De « La Marseillaise », écrit par Catherine Vingtrinier, jeudi 20 septembre 2018
« Matthieu Collomp et son frère Bastien ont ouvert la brasserie La Barbaude en 2011 à Nîmes.
On a un peu défriché le terrain. On s’est pris au jeu », se remémore Matthieu Collomp. Avec déjà une bonne base – « on était amateurs de bière, de vin et de whisky » -, lui et son frère Bastien débutent, chez eux, avec un kit de brassage. « On a trouvé ça magique, puis frustrant. »
Alors que Matthieu, informaticien, se retrouve au chômage, et Bastien, éducateur, cherche de l’oxygène, l’idée de devenir brasseurs s’impose à eux en 2009. En partie brasseur autodidacte, Matthieu complète sa formation à l’Institut français de boissons et de la malterie, à Nancy (NDLA : Adhérent NBTECH) Bastien, au musée de la brasserie, à Saint-Nicolas de Port, près de Nancy.